Horta escolar – prática de educação ambiental e de alimentação saudável para crianças em uma escola da zona rural no município de São Miguel dos Campos/AL
DOI:
https://doi.org/10.48178/intersecao.v2i1.276Resumo
RESUMO
A alimentação escolar é um direito de todos e com o projeto Horta Escolar, promovido pelo programa Mais Educação (2018 a 2019), busca valorizar o meio ambiente, propondo mudanças ao longo do processo educativo com a inserção da prática da Educação Ambiental envolvendo os alunos de uma escola da zona rural do município de Arapiraca/Alagoas. Esse trabalho tem como objetivo analisar e descrever sobre a horta orgânica, aproveitando os espaços inutilizados na área escolar, visando a boa alimentação e práticas de educação ambiental para os alunos. Nessa pesquisa utilizou-se da metodologia de abordagem qualitativa, delineada em um estudo de caso e prática de saberes com os sujeitos envolvidos. Os principais autores que fundamentam o trabalho são: Arroyo (2000), Caldart (2012) e Soares (2017). Os resultados apontam para o desenvolvimento das atividades pedagógicas e ambientais no cultivo de hortaliças na merenda escolar com foco na boa alimentação, saúde e melhoria da qualidade de vida dos discentes.
Palavras-chave: Horta Orgânica. Meio Ambiente. Educação Alimentar. Escola do Campo.
ABSTRACT
School meals are everyone's right and the school garden project, promoted by the more education program (2018 at 2019), it seeks to value the environment, proposing changes throughout the educational process with the inclusion of the practice of environmental education involving students from a school in the rural area of the municipality of Arapiraca/Alagoas. This work aims to analyze and describe the organic garden, taking advantage of unused spaces in the school area, aiming at good food and environmental education practices for students. In this research, we used the qualitative approach methodology, outlined in a case study and knowledge practice with the subjects involved. The main authors on which the work is based are: Arroyo (2000), Caldart (2012) and Soares (2017). The results point to the development of pedagogical and environmental activities in the cultivation of vegetables in school meals with a focus on good nutrition, health and improvement of the students' quality of life.
Keywords: Organic garden. Environment. Nutrition education. Field school.
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