Genes de interesse ligados à resistência biótica na cultura do tomateiro: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v14i3.377Palavras-chave:
Solanaceae, fitopatógenos, resistência do hospedeiroResumo
Dentre as solanáceas, a cultura do tomateiro destaca-se como uma das mais importantes no mundo. No entanto, plantas desta cultura são alvo de diferentes fitopatógenos. Assim, o manejo de doenças de plantas torna-se uma valiosa ferramenta capaz de minimizar os danos e perdas econômicas causados por esses agentes. As estratégias adotadas para o manejo de doenças nessas culturas estendem-se desde o uso de práticas culturais até a adoção de transgênicos. Contudo, a manipulação da resistência do hospedeiro é considerada mais eficaz e econômica para o controle de doenças. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho realizar um levantamento bibliográfico acerca dos genes de resistência a estresse biótico presentes na cultura do tomateiro. Para tanto, levantou-se trabalhos científicos nas seguintes bases de dados e motores de busca: Scielo,Google Acadêmico e Science Direct. Verificou-se que diversos genes de resistência já foram identificados e bem caracterizados para cultura do tomateiro. Esses genes há muito tempo vêm conferindo resistência contra notórios fitopatógenos, especialmente vírus, bactérias, fungos e nematoides, que são considerados os principais agentes causadores de diversos prejuízos a cultura. Os nematoides e fungos configuram organismos nos quais mais foram descobertos genes de resistência. Apesar da descoberta de tais genes, mais pesquisas são necessárias para encontrar genes de resistência duráveis e robustos, afim de diminuir a quantidade de substâncias químicas usadas na cultura, contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.Verificou-se que diversos genes de resistência já foram identificados e bem caracterizados para cultura do tomateiro. Esses genes há muito tempo vêm conferindo resistência contra notórios fitopatógenos, especialmente vírus, bactérias, fungos e nematoides, que são considerados os principais agentes causadores de diversos prejuízos a cultura. Os nematoides e fungos configuram organismos nos quais mais foram descobertos genes de resistência. Apesar da descoberta de tais genes, mais pesquisas são necessárias para encontrar genes de resistência duráveis e robustos, afim de diminuir a quantidade de substâncias químicas usadas na cultura, contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.Verificou-se que diversos genes de resistência já foram identificados e bem caracterizados para cultura do tomateiro. Esses genes há muito tempo vêm conferindo resistência contra notórios fitopatógenos, especialmente vírus, bactérias, fungos e nematoides, que são considerados os principais agentes causadores de diversos prejuízos a cultura. Os nematoides e fungos configuram organismos nos quais mais foram descobertos genes de resistência. Apesar da descoberta de tais genes, mais pesquisas são necessárias para encontrar genes de resistência duráveis e robustos, afim de diminuir a quantidade de substâncias químicas usadas na cultura, contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.que são considerados os principais agentes causadores de diversos prejuízos a cultura. Os nematoides e fungos configuram organismos nos quais mais foram descobertos genes de resistência. Apesar da descoberta de tais genes, mais pesquisas são necessárias para encontrar genes de resistência duráveis e robustos, afim de diminuir a quantidade de substâncias químicas usadas na cultura, contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.que são considerados os principais agentes causadores de diversos prejuízos a cultura. Os nematoides e fungos configuram organismos nos quais mais foram descobertos genes de resistência. Apesar da descoberta de tais genes, mais pesquisas são necessárias para encontrar genes de resistência duráveis e robustos, afim de diminuir a quantidade de substâncias químicas usadas na cultura, contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.contribuindo-se assim com uma agricultura mais sustentável.
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