Desenvolvimento de duas variedades de hortaliças da família Solanaceae em solo com diferentes tipos de substratos

Autores

  • Lindinalva dos SANTOS
  • Joice Kessia Barbosa dos SANTOS
  • Eliane dos SANTOS
  • Tamara Taís dos SANTOS
  • Aleyres Bispo CHAGAS
  • Jhonatan David Santos das NEVES
  • Rubens Pessoa de BARROS
  • Ligia Sampaio REIS

Palavras-chave:

Olericultura, Cultivo orgânico, Produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi acompanhar o desenvolvimento das plantas de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.) e do pimentão (Capsicum annuum L.) em vasos com diferentes substratos, avaliando a fenologia das plantas que pertencem à família das solanaceas. No Brasil as pimentas são cultivadas em quase todos os Estados. Sendo utilizadas como aromatizantes, realçadoras do sabor na culinária, como planta medicinal e ou nutricional. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e dez repetições, solo normal(t0), solo com esterco bovino (t1), solo com esterco ovino (t2) e solo com esterco aviário (t3). As sementes das duas variedades foram semeadas em bandejas de isopor e após a emergência foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As plântulas foram irrigadas com lâmina de 100 mm diários, sempre que não havia precipitação pluviométrica. Com os resultados obtidos, verificou-se diferença significativa entre os tratamentos das duas espécies, quanto ao desenvolvimento da fenologia das plantas.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

SANTOS, L. dos, SANTOS, J. K. B. dos, SANTOS, E. dos, SANTOS, T. T. dos, CHAGAS, A. B., NEVES, J. D. S. das, BARROS, R. P. de, & REIS, L. S. (2017). Desenvolvimento de duas variedades de hortaliças da família Solanaceae em solo com diferentes tipos de substratos . Revista Ambientale, 9(1), 1–7. Recuperado de https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/69

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