Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica
Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i1.282Palavras-chave:
Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.Resumo
Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos.
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Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIRO
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