Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i4.316Palavras-chave:
Adubação. Hortaliça. Biofertilizante.Resumo
O pepino (Cucumis sativus L.) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, gera renda e muitos empregos diretos e indiretos. Na produção de alimentos um manejo adequado do solo deve garantir a produtividade e sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento do cultivo de pepino tipo Aodai sob o uso de biofertilizante em adubação de cobertura. O experimento foi em campo em uma propriedade rural de agricultura familiar localizada no Município de São Sebastião-AL. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos: dose 50 ml/planta de bokashi (4,7%) e 50 ml/planta de água (testemunha) e quatro repetições. Cada parcela apresentou uma área útil de 62,4 m2, totalizando 39 plantas espaçadas de 1,00 x 1,20 m. Para as avaliações foram utilizadas 3 plantas por parcela de cada tratamento. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NF/P), peso de fruto por planta (PF/P), número de frutos por hectare (NF/ha) peso de fruto por hectare (PF/ha). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Não houve significância entre os tratamentos pelo teste F em nenhuma das variáveis analisadas, no entanto, apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos, o biofertilizante promoveu um incremento de 33,7% no NF/P, 31,46% no PF/P, 34,43% no NF/ha e 20,58% no PF/ha no pepino quando comparados à testemunha
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2021 Jessica Rodrigues dos Santos, Esmeralda Aparecida Porto LOPES, João Pedro Ferreira BARBOSA, Jessica Maria Bezerra do ESPIRITO SANTO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores detém os direitos autorais sem restrições, devendo informar a publicação inicial nesta revista, em caso de nova publicação de algum trabalho.