Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter

Auteurs-es

  • Ana Luiza Silva de Araujo
  • Rodrigo Almeida PINHEIRO
  • Allãn Marcos da SILVA
  • Alverlan da Silva ARAUJO
  • Marília Layse Alves da COSTA
  • Rubens Pessoa de BARROS

DOI :

https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i3.160

Mots-clés :

Fisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetal

Résumé

O método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp.

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Publié-e

2019-12-23

Comment citer

Araujo, A. L. S. de, PINHEIRO, R. A. ., SILVA, A. M. da ., ARAUJO, A. da S. ., COSTA, M. L. A. da ., & BARROS, R. P. de. (2019). Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter. Revista Ambientale, 11(3), 1–14. https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i3.160

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