Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water

Autores

  • Rayane Stefane da Silva SANTOS
  • Luis Felipe Ferreira COSTA
  • Julianna Catonio da SILVA
  • José Hamilton Gomes da SILVA
  • Rodolfo Silva ALMEIDA
  • Allan Cunha BARROS

DOI:

https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i1.104

Palavras-chave:

Lactuca sativa L, Qualidade da água de irrigação, Horticultura

Resumo

A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-04-25

Como Citar

SANTOS, R. S. da S., COSTA, L. F. F., SILVA, J. C. da ., SILVA, J. H. G. da, ALMEIDA, R. S., & BARROS, A. C. . (2019). Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water. Revista Ambientale, 11(1), 24–34. https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i1.104

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)