Desempenho da alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação
Palavras-chave:
crescimento inicial, Hortaliça, salinidadeResumo
Com a escassez hídrica na região semiárida o uso de água com qualidade inferior surge como fonte hídrica alternativa para a agricultura irrigada nessas regiões. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do estresse salino sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de alface cultivar saia véia. O experimento foi conduzido no Município de Arapiraca, Alagoas, no período de junho a agosto do ano de 2016. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CE1=0,10; CE2=1,10; CE3=2,10; CE4=3,10 e CE5=4,10 dS m-1). As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, índice SPAD, teor relativo de água na folha, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Não houve efeito deletério sobre as variáveis estudadas, exceto TRA, mostrando que para as condições do experimento não se alcançou o limiar da cultura da alface. Em conclusão, a aplicação de águas com diferentes teores de sais resultou em uma redução linear no teor relativo de água na folha.
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Copyright (c) 2018 Douglas Alberto de Oliveira SILVA, Wellington Manoel dos SANTOS, Telliane Santos Salgueiro SILVA, Symonne Pereira FERNANDES, Paulo Torres CARNEIRO, Cicero Gomes dos SANTOS
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