Efeito da irrigação com água salina na cultura da rúcula em cultivo orgânico
Palavras-chave:
Eruca Sativa, estresse salino, desenvolvimentoResumo
O uso de água salina na produção de hortaliças é um dos principais desafios de pesquisadores e produtores rurais, visto que o estresse salino é um dos maiores problemas abióticos que causam diminuição na produção e rendimento de culturas. Em vista dessa afirmativa o presente estudo objetivou avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação para a cultura da rúcula em cultivo orgânico. O delineamento experimental adotado o foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,5 dS m-1), T2 (1,5 dS m-1), T3 (2,5 dS m-1), T4 (3,5 dS m-1), e T5 (4,5 dS m-1). Realizou-se a colheita ao 43 dia após a semeadura e avaliou-se as seguintes variáveis: Área foliar, altura das plantas, matéria fresca da parte aérea e número de folhas. Os resultados obtidos mostraram que a variedade de rúcula APRECIATTA é tolerante a 0,5 dS m-1, apresentando 100% da produção, e com o aumento da salinidade proporcionou decréscimos em todos os componentes de produção da cultura da rúcula, consequentemente afetando a produção.
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Direitos de Autor (c) 2018 Ligia Sampaio REIS , Mirandy dos santos DIAS , Bruno Ramon da Silva de OLIVEIRA , José Felipe Bezerra da SILVA , Valdeí Marcelino da SILVA , Rilbson Henrique Silva dos SANTOS
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