Efeito da irrigação com água salina na cultura da rúcula em cultivo orgânico

Autori

  • Ligia Sampaio REIS
  • Mirandy dos santos DIAS
  • Bruno Ramon da Silva de OLIVEIRA
  • José Felipe Bezerra da SILVA
  • Valdeí Marcelino da SILVA
  • Rilbson Henrique Silva dos SANTOS

Parole chiave:

Eruca Sativa, estresse salino, desenvolvimento

Abstract

O uso de água salina na produção de hortaliças é um dos principais desafios de pesquisadores e produtores rurais, visto que o estresse salino é um dos maiores problemas abióticos que causam diminuição na produção e rendimento de culturas. Em vista dessa afirmativa o presente estudo objetivou avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação para a cultura da rúcula em cultivo orgânico. O delineamento experimental adotado o foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,5 dS m-1), T2 (1,5 dS m-1), T3 (2,5 dS m-1), T4 (3,5 dS m-1), e T5 (4,5 dS m-1). Realizou-se a colheita ao 43 dia após a semeadura e avaliou-se as seguintes variáveis: Área foliar, altura das plantas, matéria fresca da parte aérea e número de folhas. Os resultados obtidos mostraram que a variedade de rúcula APRECIATTA é tolerante a 0,5 dS m-1, apresentando 100% da produção, e com o aumento da salinidade proporcionou decréscimos em todos os componentes de produção da cultura da rúcula, consequentemente afetando a produção.

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Pubblicato

2018-04-25

Come citare

REIS , L. S. ., DIAS , M. dos santos ., OLIVEIRA , B. R. da S. de ., SILVA , J. F. B. da ., SILVA , V. M. da ., & SANTOS , R. H. S. dos . (2018). Efeito da irrigação com água salina na cultura da rúcula em cultivo orgânico. Revista Ambientale, 10(1), 1–9. Recuperato da https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/40

Fascicolo

Sezione

Artigos

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