Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i2.93Palavras-chave:
Coriandrum sativum L. Adubação Orgânico-mineral. Produção VegetalResumo
O coentro (Coriandrum sativum L.), pertencente à família Apiaceae é uma hortaliça amplamente consumida na culinária brasileira como condimento, de grande importância socioeconômica. A crescente expansão no cultivo desta cultura requer, por sua vez, a aplicação de métodos e técnicas para a melhoria da produtividade da espécie. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o rendimento e crescimento da cultura do coentro em relação a doses de adubação orgânica em associação ou não com adubação mineral. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Para implantação do experimento foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, compreendendo adubação mineral (com e sem) e adubação orgânica em 4 doses diferentes de esterco bovino (0L m², 2,5L m², 5,0L m², 7,5L m²), com quatro repetições. Cada parcela foi formada por quatro linhas de 1,0 m de comprimento por 1,0 m de largura, com espaçamento entre linhas 0,25 m. Como parcela útil foi considerada as plantas das duas fileiras centrais. As variáveis analisadas foram teor de clorofila, altura de planta, peso fresco da folha, peso fresco da haste, peso seco da folha e peso seco da haste, peso fresco total e produtividade de massa fresca a partir dos 30 dias após semeadura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade e ajustados por meio de regressão linear ou polinomial (p<0,05). A aplicação de esterco bovino influencia as variáveis de crescimento do coentro, a exceção do peso fresco de folhas. Verificou-se também que a adubação mineral isolada não proporciona incremento na produção de coentro. Desta forma, foi constatado que o esterco bovino associado à adubação mineral proporciona as plantas de coentro maior crescimento e produtividade, com aumento significativo na dose de 7,5 L de esterco bovino m².
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