Preferência alimentar e a Biologia do besouro do amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criação
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i1.280Palavras-chave:
Besouro do amendoim. Arena de criação. Capacidade reprodutiva. Alimentação alternativa.Resumo
O trabalho teve como objetivo conhecer a preferência alimentar e a biologia do besouro-do-amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criação. A capacidade de reprodução e a alimentação do besouro do amendoim Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) em arena laboratorial dependem do manejo adequado na criação. A pesquisa se desenvolveu em três etapas: na primeira, foi estabelecida a criação do besouro em arena com caixa de isopor e dentro da caixa o uso de bandeja de vidro duralex®. Depois da população está estabilizada, a segunda etapa foi constituída na formação de 15 casais da espécie do inseto foram colocados em uma placa de Petri para avaliar os estágios de reprodução e desenvolvimento, bem como quanto tempo se dá cada etapa e o controle populacional; a segunda etapa, se consistiu em um teste de preferência alimentar para verificar quanto tempo os besouros gastavam para se alimentar dos diferentes alimentos e como eles reagiram a esses alimentos. Para a etapa de preferência alimentar o delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as duas etapas, com três tratamentos e dez repetições. O estudo foi analisado através de equação linear e análise da correlação do índice de determinação R. Através desse estudo foi possível constatar que a criação em laboratório do besouro do amendoim é viável para os estudos de manejo na pós colheita da cultura do amendoim. As condições bióticas e abióticas na criação do besouro do amendoim devem ser quanto ao manejo adequado. Os tipos de alimentos para o besouro tornam viável a criação. O estudo encontrou os dados de preferência alimentar para a viabilidade do ciclo vital do besouro do amedoim (U. dermestoides).
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2021 Allãn Marcos da SILVA, Rubens Pessoa de BARROS
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores detém os direitos autorais sem restrições, devendo informar a publicação inicial nesta revista, em caso de nova publicação de algum trabalho.