Cultivo de ostras no Povoado Barreiras em Coruripe, estado de Alagoas

Autori

  • Dayse dos Santos PACHECO
  • José Vicente FERREIRA NETO
  • Maria Ester Ferreira da SILVA
  • José Rildo de Oliveira MOURA
  • Márcio Aurélio Lins dos SANTOS

Parole chiave:

Produção ostrícola, Qualidade de água, Desenvolvimento sustentável

Abstract

A água do rio Coruripe é o suporte essencial para mini e pequenos produtores de ostra do povoado de Barreiras. A qualidade de água é fator limitante para a produção de ostra. Uma análise na qualidade da água poderá servir de base para melhorar a produtividade e os rendimentos na produção de ostra no povoado. Sendo a água disponível o único meio ao alcance do produtor, para sua sobrevivência torna-se urgente a necessidade de adoção de métodos de conservação adequados e manejo correto dos recursos hídricos. Objetivou-se com este trabalho promover a transferência e difusão da ostreicultura no povoado Barreiras, em Coruripe, litoral sul alagoano, especificamente elaborar um diagnóstico das experiências vividas pelos produtores locais com base no levantamento geral na produção ostreícola, levando em consideração a capacidade de exploração sustentável e a estruturação do mercado local da produção de ostra. Os resultados mostraram que o perfil socioeconômico dos produtores de ostras é formado em sua maioria por mulheres, sendo classificados como analfabetos e semianalfabetos, 92,3% dos produtores têm renda média abaixo de um salário mínimo e 7,7% um salário, a instalação da unidade de beneficiamento de moluscos “depuradora” irá tornar as ostras próprias para o consumo.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Pubblicato

2018-12-17

Come citare

PACHECO, D. dos S., FERREIRA NETO, J. V., SILVA, M. E. F. da, MOURA, J. R. de O., & SANTOS, M. A. L. dos. (2018). Cultivo de ostras no Povoado Barreiras em Coruripe, estado de Alagoas. Revista Ambientale, 10(3), 42–51. Recuperato da https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/57

Fascicolo

Sezione

Artigos

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i