Análise sensorial de fitoterápicos produzidos no projeto Farmácia Viva da UNEAL

Auteurs-es

  • Jhonatan David Santos das NEVES
  • Claudio Galdino da SILVA
  • Rubens Pessoa de BARROS
  • Daiana Wilma da Silva LÓS

Mots-clés :

Etnobotânica. Educação. Organolépticas. Fitoterapia.

Résumé

O objetivo deste trabalho foi analisar quais os fitoterápicos apresentam maior preferência nos quesitos aroma, cor e sabor, quando submetidos a testes de aceitação por provadores. Consistiu na manipulação de fitoterápicos nas formas de tintura e vinho com as plantas: alecrim, boldo, capim-santo, camomila, gengibre e manjericão. Para a análise sensorial  utilizou-se a escala hedônica, que os participantes provaram a amostra de 10 mL do fitoterápico. Verificou-se com o teste de Tukey a 1% de probabilidade que os tratamentos tinturas de alecrim, boldo, camomila e gengibre não obtiveram diferenças significativas. No aspecto sabor, diferenciaram-se, a tintura de gengibre e camomila. As cores das tinturas medicinais que mais obtiveram aceitação foram a tintura de gengibre e camomila. A análise do vinho de alecrim, no aspecto “aroma” foi significativa a 1% de probabilidade pelo teste de Tukey sendo superior aos vinhos de camomila capim santo e manjericão. No quesito sabor os vinhos de melhor aceitação pelos provadores foram o vinho de capim-santo e manjericão. Com relação à cor de menor aceitação está o vinho de capim-santo. Através da análise sensorial dos fitoterápicos há necessidade de adequações nos tratamentos que não tiveram maior aceitação para o aprimoramento dos  aspectos sensoriais.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publié-e

2014-07-17

Comment citer

NEVES, J. D. S. das ., SILVA, C. G. da ., BARROS, R. P. de ., & LÓS, D. W. da S. . (2014). Análise sensorial de fitoterápicos produzidos no projeto Farmácia Viva da UNEAL. Revista Ambientale, 4(1), 1–20. Consulté à l’adresse https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/106

Articles les plus lus du,de la,des même-s auteur-e-s

1 2 3 > >>