Efeito de bactérias promotoras de crescimento na alface crespa cultivar Veneranda

Autores/as

  • Leilane Pinheiro Venceslau Universidade Estadual de Alagoas
  • Esmeralda Aparecida Porto Lopes Universidade Estadual de Alagoas https://orcid.org/0000-0003-3765-0712
  • João Pedro Ferreira Barbosa Mestrando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0000-0001-9689-435X
  • Noêmia Cristina Gama dos Santos Cardozo Universidade Estadual de Alagoas
  • Renato de Almeida Silva Doutorando em Proteção de Plantas no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0000-0001-5177-3538

DOI:

https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i2.289

Palabras clave:

BPCP. Lactuca sativa L. Inoculação. Biomassa

Resumen

Diversos grupos de bactérias são capazes de se associar com plantas, sendo essas interações patogênicas ou prejudiciais ao tecido vegetal, ou interações benéficas que se baseiam na troca de favores entre bactéria e planta. Entre as associações benéficas destacam-se as bactérias associativas, capazes de associar às plantas de diferentes formas e com isso, estimular o desenvolvimento vegetal. As bactérias diazotróficas além de fixar nitrogênio atmosférico, produzem fitohormônios que contribuem para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da alface crespa quanto a eficácia das bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCP). O experimento foi instalado em casa de vegetação no Polo Tecnológico Agroalimentar, município de Arapiraca/AL. A cultivar da alface crespa (Lactuca sativa L.) e as BPCP utilizadas foram Veneranda, Herbaspirillum seropedicae (BR 11175) e Glucanoacetobacter diazotrophicus (BR 11281), respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos: alface + solo (TA), alface + substrato (TS), alface + BR 11175 + solo e alface + BR 11175 + BR 11281 + solo, com 3 repetições. As variáveis analisadas no experimento foram: biomassa verde das folhas (BVF), biomassa verde do caule (BVC), biomassa verde da raiz (BVR), biomassa verde total (BVT), altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), comprimento da raiz (CR) e número de folhas (NF). Nos resultados constatou-se que as BPCP isolada e em dupla inoculação inibiram a altura da planta, a biomassa verde do caule e a biomassa verde  da raiz da alface crespa.

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Publicado

2021-07-16

Cómo citar

Venceslau, L. P., Lopes, E. A. P., Barbosa, J. P. F., Cardozo, N. C. G. dos S., & Silva, R. de A. . (2021). Efeito de bactérias promotoras de crescimento na alface crespa cultivar Veneranda. Revista Ambientale, 13(2), 31–40. https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i2.289

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