Desempenho da alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação
Palavras-chave:
crescimento inicial, Hortaliça, salinidadeResumo
Com a escassez hídrica na região semiárida o uso de água com qualidade inferior surge como fonte hídrica alternativa para a agricultura irrigada nessas regiões. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do estresse salino sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de alface cultivar saia véia. O experimento foi conduzido no Município de Arapiraca, Alagoas, no período de junho a agosto do ano de 2016. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CE1=0,10; CE2=1,10; CE3=2,10; CE4=3,10 e CE5=4,10 dS m-1). As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, índice SPAD, teor relativo de água na folha, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Não houve efeito deletério sobre as variáveis estudadas, exceto TRA, mostrando que para as condições do experimento não se alcançou o limiar da cultura da alface. Em conclusão, a aplicação de águas com diferentes teores de sais resultou em uma redução linear no teor relativo de água na folha.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2018 Douglas Alberto de Oliveira SILVA, Wellington Manoel dos SANTOS, Telliane Santos Salgueiro SILVA, Symonne Pereira FERNANDES, Paulo Torres CARNEIRO, Cicero Gomes dos SANTOS
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Os autores detém os direitos autorais sem restrições, devendo informar a publicação inicial nesta revista, em caso de nova publicação de algum trabalho.