Desempenho da alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação

Autores

  • Douglas Alberto de Oliveira SILVA
  • Wellington Manoel dos SANTOS
  • Telliane Santos Salgueiro SILVA
  • Symonne Pereira FERNANDES
  • Paulo Torres CARNEIRO
  • Cicero Gomes dos SANTOS

Palavras-chave:

crescimento inicial, Hortaliça, salinidade

Resumo

Com a escassez hídrica na região semiárida o uso de água com qualidade inferior surge como fonte hídrica alternativa para a agricultura irrigada nessas regiões. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do estresse salino sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de alface cultivar saia véia. O experimento foi conduzido no Município de Arapiraca, Alagoas, no período de junho a agosto do ano de 2016. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CE1=0,10; CE2=1,10; CE3=2,10; CE4=3,10 e CE5=4,10 dS m-1). As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, índice SPAD, teor relativo de água na folha, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Não houve efeito deletério sobre as variáveis estudadas, exceto TRA, mostrando que para as condições do experimento não se alcançou o limiar da cultura da alface. Em conclusão, a aplicação de águas com diferentes teores de sais resultou em uma redução linear no teor relativo de água na folha.

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Publicado

2018-12-17

Como Citar

SILVA, D. A. de O., SANTOS, W. M. dos, SILVA, T. S. S., FERNANDES, S. P., CARNEIRO, P. T., & SANTOS, C. G. dos. (2018). Desempenho da alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Ambientale, 10(3), 32–41. Recuperado de https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/56

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