Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v11i3.161Parole chiave:
Desenvolvimento. Fenologia. ProduçãoAbstract
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas. O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta.
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Copyright (c) 2019 Rodrigo Almeida PINHEIRO, Daniel Rocha SANTOS, Maria Jéssica dos Santos CABRAL, Renato de Almeida SILVA, Rubens Pessoa de BARROS
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