Uso de fungos na agricultura
Uma revisão com ênfase na aplicação em sistemas agroecológicos
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v15i1.410Palabras clave:
Trichoderma, fungos micorrízicos arbusculares, fixação de nitrogênioResumen
O presente estudo, buscou avaliar através de uma revisão integrativa de literatura, quais são os principais que podem auxiliar no desenvolvimento das plantas, e como esses microrganismos podem substituir os defensivos agrícolas. Realizou-se uma busca nas bases de dados ScienceDirect (Elsevier), Google Acadêmico (Google Scholar) e Redalyc (Sistema de Información Científica Redalyc), fazendo uso dos termos (“biofertilizers” or “fungi” or “sustainable agriculture”) and (“organic farming” or “fungal consortium” or “fertilizer fungus”), associado ao operador boleano OR e AND. Após a aplicação dos filtros e seleção dos artigos, 16 estudos foram selecionados para integrar a versão final da revisão integrativa (RI). Com os achados da RI, foi possível observar que os alguns estudos se concentram no uso de fungos micorrízicos arbusculares, esses fungos demostram capacidade de fixação de nitrogênio, absorção de fósforo e enxofre, o que auxilia no crescimento e desenvolvimento das plantas, estudos demostraram eficácia frente a plantações de milho e feijão, principalmente quando feito uso do gênero Trichoderma. Dessa forma, a RI contribuiu com novas reflexões acerca do uso de fungos na agricultura.
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