Importância da palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) para a agropecuária do semiárido alagoano

Autor/innen

  • Dacio Rocha BRITO
  • Marisa de Farias DAMASCENO
  • Luana Nunes Félix MELO
  • Eraldo Saturnino de ALMEIDA
  • D. de N. F. V. da CUNHA

Schlagworte:

Água, Palma miúda, Leite

Abstract

O trabalho foi realizado nos municípios de Major Izidoro e Batalha, localizados na região semiárida do Estado de Alagoas, com o objetivo de conhecer a importância da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) para a realidade na qual o produtor está inserido. Aplicou-se questionário para verificar área plantada com palma forrageira e fez-se comparação com outras culturas utilizadas na alimentação animal. Foram escolhidos ao acaso, vinte produtores de leite, sendo dez com área acima de 100 hectares e dez com área inferior a 100. Verificou-se ainda, as espécies de palma forrageira plantadas e qual o percentual das propriedades rurais destinadas à plantação de palma forrageira, milho para silagem e sorgo para silagem. Um segundo questionário foi aplicado apenas aos pequenos produtores de Batalha para detectar o teor de umidade da palma forrageira, sistema de plantio utilizado, a receita adquirida a partir da venda do hectare de palma, o lucro obtido a partir da sua comercialização, tipo (raça) do rebanho e receita com a venda do leite. Conclui-se que a palma forrageira apresenta-se como uma alternativa primordial para região, visto que é uma cultura que apresenta aspecto fisiológico especial quanto à absorção, aproveitamento e perda de água, sendo bem adaptada às condições adversas do cenário em questão. Além de ser a principal planta forrageira de corte disponibilizada in natura para os animais, a palma forrageira miúda possui uma grande quantidade de água armazenada nos caules modificados, sendo uma importante fonte de água para os animais na época da seca. A importância da palma forrageira envolve desde a manutenção dos animais, sobretudo na época de estiagem, contribuindo com a renda da família, já que o leite, os animais e derivados do leite, são mantidos graças à palma forrageira. O sistema de plantio tradicional ainda utilizado pela maioria dos produtores, aos poucos está sendo substituído pelo plantio adensado, e com isso pode-se obter maiores rendimentos da palma possibilitando um aumento de produção e melhoria da manutenção da família. Os produtores de leite do semiárido alagoano, principalmente os mais tradicionais, plantam, juntamente com a palma forrageira, outras culturas adaptadas ao ambiente, aumentando assim, a segurança alimentar dos bovinos de leite na época de escassez de alimento.

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Veröffentlicht

2013-06-30

Zitationsvorschlag

BRITO, D. R., DAMASCENO, M. de F., MELO, L. N. F., ALMEIDA, E. S. de, & CUNHA, D. de N. F. V. da. (2013). Importância da palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) para a agropecuária do semiárido alagoano. Revista Ambientale, 4(1), 57–64. Abgerufen von https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/36

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