Qualidade de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho

Autores/as

  • Raquel Stefanello Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafaelle Almeida Menna Barreto Universidade Federal de Santa Maria
  • Fabieli Weber Cervo Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.48180/ambientale.v15i2.462

Palabras clave:

Luminosidade, Fagopyrum esculentum Moench, Zea mays L.

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes qualidades espectrais de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Foram utilizados seis filtros de luz: branca, azul, verde, vermelha, vermelha distante e ausência de luz. Para tal, quatro repetições de 50 sementes foram distribuídas em rolos de papel germitest e envoltas em duas folhas de papel-celofane nas respectivas cores dos tratamentos. Em seguida, foram levadas à câmara de germinação à temperatura de 20 °C (trigo mourisco) e 25 °C (milho), com fotoperíodo de 12 horas, sendo as contagens das plântulas normais realizadas no quarto e sétimo dia. Realizaram-se análises de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Quando submetidas a diferentes qualidades de luz, não foi observada diferença significativa na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Para ambas as espécies, os maiores comprimentos e massa seca de plântulas foram observados na ausência de luz e quando expostas à luz vermelha (trigo mourisco). Conclui-se que, de maneira geral, as qualidades espectrais luminosas favoreceram a germinação das sementes de trigo mourisco e milho.

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Biografía del autor/a

Rafaelle Almeida Menna Barreto, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Física Licenciatura Plena.

Fabieli Weber Cervo, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Agronomia

Publicado

2023-07-01

Cómo citar

Stefanello, R., Menna Barreto, R. A., & Cervo, F. W. (2023). Qualidade de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Revista Ambientale, 15(2), 1–9. https://doi.org/10.48180/ambientale.v15i2.462