Qualidade de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho
DOI:
https://doi.org/10.48180/ambientale.v15i2.462Palavras-chave:
Luminosidade, Fagopyrum esculentum Moench, Zea mays L.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes qualidades espectrais de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Foram utilizados seis filtros de luz: branca, azul, verde, vermelha, vermelha distante e ausência de luz. Para tal, quatro repetições de 50 sementes foram distribuídas em rolos de papel germitest e envoltas em duas folhas de papel-celofane nas respectivas cores dos tratamentos. Em seguida, foram levadas à câmara de germinação à temperatura de 20 °C (trigo mourisco) e 25 °C (milho), com fotoperíodo de 12 horas, sendo as contagens das plântulas normais realizadas no quarto e sétimo dia. Realizaram-se análises de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Quando submetidas a diferentes qualidades de luz, não foi observada diferença significativa na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Para ambas as espécies, os maiores comprimentos e massa seca de plântulas foram observados na ausência de luz e quando expostas à luz vermelha (trigo mourisco). Conclui-se que, de maneira geral, as qualidades espectrais luminosas favoreceram a germinação das sementes de trigo mourisco e milho.
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Copyright (c) 2023 Raquel Stefanello, Rafaelle Almeida Menna Barreto, Fabieli Weber Cervo
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