Análise descritiva dos índices de evasão nos cursos da área de exatas de licenciatura na Universidade Estadual de Alagoas - Campus Palmeira dos Índios - Santos de Melo, Milton Perceus; de Oliveira Gonçalves, José Wellington; de Sousa Apolinário, Samuel (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2024)
A pesquisa investiga a problemática da evasão no ensino superior brasileiro, destacando seu impacto particularmente acentuado em cursos de licenciatura na área de exatas. Utilizando uma abordagem quantitativa, a coleta de dados foi conduzida por meio do Sistema Acadêmico da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) no campus III. Os resultados revelaram variações significativas nas taxas de evasão ao longo dos anos em cursos de Licenciatura em Química e Matemática. Além disso, foi observada a possibilidade de imprecisões nos registros do sistema acadêmico, ressaltando a necessidade de manter a integridade e a precisão dos dados. O estudo analisou estatísticas das taxas de evasão para ambos os cursos, concluindo que a evasão é um fenômeno multifacetado, exigindo investigações mais aprofundadas para compreender suas causas subjacentes. A pesquisa enfatiza a importância de aprimorar a qualidade das informações disponíveis, a fim de abordar eficazmente as raízes desse desafio. Esta análise fornece uma contribuição significativa para a compreensão e enfrentamento desse problema complexo na UNEAL- Campus III, apresentando recomendações bem como destacando a necessidade de políticas e estratégias educacionais mais eficazes.