PROJETO DE EXTENSÃO ACESSIBILIZA: INCLUSÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS: INCLUSÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS - Oliveira, Daniele Lopes; Fonseca, Yara; MOURA, Daniel Levi Santos; SANTOS, Andreia Ferreira dos (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2024)
Resumo: O Projeto de Extensão Acessibiliza: inclusão, diversidade e direitos humanos vem sendo realizado na Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Metropolitano de Aparecida de Goiânia. Teve início no mês de abril de 2023. O trabalho está na área das Ciências sociais aplicadas, na temática de direitos humanos e justiça, na linha de extensão de Direitos individuais e coletivos, conta com seis professores colaboradores e cerca de trinta estudantes dos cursos de Administração e Direito. O projeto se faz relevante por buscar diminuir e/ou romper com as barreiras atitudinais e por tentar estruturar uma cultura de inclusão para a construção e promoção da acessibilidade de pessoas com deficiência ao mercado de trabalho. Para tanto, foram realizados grupos de estudo e discussão, pesquisa de campo, interação com a comunidade externa e por fim a comunicação dos resultados obtidos pelo projeto tendo como proposta a Inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. O trabalho traz um breve histórico sobre o tratamento oferecido à pessoa com deficiência no Brasil, antes e depois da Constituição Federal de 1988. Expõe o impacto da Lei na luta contra o preconceito e defende a Inclusão da Pessoa com Deficiência no Mercado de Trabalho. A principal contribuição do projeto é buscar compreender os desafios e as superações do público no ambiente de trabalho. Destaca-se a importância do processo de inclusão no mercado de trabalho, junto às pessoas com deficiência, tendo como premissa a defesa da igualdade, conforme a garantia constitucional. Palavras-chave: Direitos Humanos. Deficiência. Mercado de trabalho.