Configurações da personagem feminina em maria flor etc, de Arriete Vilela - Santos, Edvaldo Nunes dos (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2020)
O presente trabalho analisa as representações da mulher na literatura, a partir da coletânea Maria Flor etc., da escritora maceioense Arriete Vilela. O livro possui uma série de doze contos, dos quais, quase todos possuem protagonista femininas ou personagens mulheres representadas dentro do enredo, sendo essas, fio condutor das narrativas todas as vezes. Além disso, as temáticas evocadas também são das mais variadas, indo desde violência sexual à condição dos moradores de rua. Por assim ser, como arcabouço teórico para este estudo, recorremos à pesquisadoras com fortuna crítica sobre escrita de autoria feminina e representação, tais como, Nelly Coelho (1991), Lúcia Zolin (2009), Regina Descaltagnè (2007), dentre algumas outras. O levantamento realizado revelou a necessidade de estudos sobre a obra da autora que, apesar de crítica, ainda é pouco visibilizada e, outrossim, desconhecida em sua totalidade. Com o quê, pretendemos que esta proposta enriqueça o arcabouço de pesquisas sobre o projeto literário de Arriete. Assim, podendo contribuir com a fortuna teórica sobre sua escrita, especificamente, como uma possível interpretação das impressões que se mostram na leitura dos seus contos, carregados de uma presença feminina, com imensurável requinte estético e com forte denúncia do social.