O movimento estudantil e a luta pela transformação da FUNESA em universidade de fato: uma análise sobre o período de 2005 a 2007 - Silva, Willames Nunes da; Silva, Jemima Quézia Souza; Rocha, Luiz Gomes da (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2020)
A Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) tem na história de seus primórdios o marco indiscutível da participação singular do movimento estudantil atuante para a transformação da mesma em Universidade, dado que até então era apenas uma Fundação, a Fundação Universidade Estadual de Alagoas (FUNESA), título recebido após ser estadualizada. Visto isso, desde sua fundação foi necessária muita luta estudantil e docente para a sua manutenção e posterior transição dessa instituição de ensino superior privada para pública e gratuita; o processo de estatização foi fruto de muita luta. O mesmo ocorreu na transformação da FUNESA em UNEAL. Sendo assim, a partir de documentos conservados do movimento estudantil presentes no Grupo de Estudos de História e Movimentos Sociais (GEHMOV), num corte temporal de 2005 a 2007, de artigos e entrevistas com lideranças do movimento estudantil, além de questionários, seguindo o rigor metódico, o qual serviu de fonte oral para a construção do presente artigo, podemos reconstruir a conjuntura da época e a importante luta dos estudantes nesse processo.