As Mulheres e os Saberes Fitoterápicos: uma etnografia do Povoado Altão dos Cassianos, Jaramataia- AL - Santos, Edvaldo Nunes dos; Santos, Edlânia Nunes dos (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2020)
A presente pesquisa promove uma descrição do uso de plantas medicinais, de acordo com os saberes populares, no povoado Altão dos Cassianos, zona rural, município de Jaramataia- AL. A etnobotânica, enquanto área de indagação científíca de observação de conhecimento ancestrais, nos permite apresentar tais práticas culturais e regionais como métodos fitoterápicos e farmacológicos de auxílio na cura de doenças específicas, tais como, diarréia, dor de ouvido, problemas renais, diabetes, enchaqueca. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas às mulheres de mais idade, matriarcas das famílias da região, enquanto o referencial teórico está amparado em trabalhos de cunho analítico, como Elisabetsky (2003), Marques (2010), Hall (2008), dentre outros. A importância deste estudo se dá pela necessidade existente de registros a cerca da utilizacão e manejo das ervas pelos habitantes do referido município, sobretudo, por não haver conhecimento de nenhuma pesquisa no local, o que acarretaria no apagamento histórico dessa prática, principalmente, após o desmatamento desenfreado da vegetação nativa e o falecimento de grande parte das meizinheiras mais velhas, detentoras das maneiras utilizadas para o preparo desses chàs curativos. Assim sendo, podemos atestar que a junção entre os conhecimentos de cunho acadêmico e a tradiçäo popular, nos permitiram incrementar as bibliografias em perspectivas etnobotânicas. Por meio deste trabalho, pudemos lançar um novo olhar sobre nossos costumes, enquanto participantes da comunidade pesquisada, e comprovar a eficácia das áreas de estudo transdiciplinares das ciências biológicas para a análise do uso e eficácia dos etnofármacos.