O papel do controle interno na gestão municipal - Saraiva dos Santos, José; Candido da Silva, Isac (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2020)
O presente estudo aborda a temática do controle interno como instrumento de gestão na Administração Pública Municipal, tendo como objetivo geral verificar quais devem ser os mecanismos de controle adotados em uma administração municipal, observando a importância e limitações no processo de gestão. Objetivou-se identificar como é feito o controle interno na gestão municipal, discutir qual a real necessidade da implantação do Sistema de Controle Interno, evidenciar o Controle Interno como instrumento de gestão, e eficiência dos gastos públicos. Para obtenção de tais resultados, foi realizada uma abordagem da Administração Pública e Controle Interno, citando aspectos cronológicos, histórico, os tipos de controle, bem como os princípios que norteiam o controle, adentrando na sequência ao Sistema de Controle Interno. A partir de uma pesquisa bibliográfica, todo material didático pesquisado inferiu-se que, o controle interno bem aplicado, através do Sistema de Controle Interno, auxilia o processo de fiscalização da gestão municipal, constituindo-se em um instrumento de apoio aos gestores para se buscar a melhoria da qualidade dos serviços prestados e contribuir para uma gestão pública mais eficiente