Etnozoologia e educação ambiental como ferramenta para a conservação dos animais - LIMA, Jéssika Silva de; OLIVEIRA, Crislanny Melo de; SILVA, José Danilo da; ROZENDO, João Marcos de Assis; BARROS, Rubens Pessoa (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2018)
A educação ambiental promove na formação de cidadãos conscientes, atribuídos a defender nossa biodiversidade. Observa-se que em várias regiões do Brasil, existe uma aceitação negativa com diversos animais e cada vez mais os animais estão perdendo seu habitat natural. Esse trabalho teve como objetivo aplicar a etnozoologia e educação ambiental como ferramenta na conservação dos animais. Estudo realizado com alunos da rede pública, com idade entre 13 a 15 anos, durante os meses de setembro a novembro de 2018. O método de coleta de dados foi um questionário antes e após as palestras e oficinas pedagógicas sobre “A extinção e suas consequências”, “Revisando cadeia alimentar e nicho ecológico”, “Biodiversidade e Conservação das serpentes de Alagoas”, “A importância dos anfíbios”, “Conhecendo o universo das aves e suas importâncias” e “Curiosidades e diferenças entre Tartaruga, Jabuti e Cágado”. De acordo com os resultados, os alunos após a intervenção com a palestra e todas as explicações necessárias que viabilizasse o desenvolvimento do aprendizado, tiveram um rendimento significativo, com 94% de acertos e 6% de erros. Conclui-se que a educação ambiental deve ser trabalhada diariamente em todos os níveis escolares e construir um elo com o meio ambiente. As pessoas precisam entender que não existe organismo vivo que não desempenha alguma função em nosso planeta, portanto, a melhora do convívio entre os seres humanos e os demais animais, pode contribuir para a conservação e proteção da biodiversidade, consequentemente salvar as espécies da extinção.