PROJETO ESCOLA DA TERRA: Formação e vivências de escolas multisseriadas no Estado de Alagoas - LIMA, Claudia Maria de; SOUZA, Reinaldo; MARTINS, Gleica Maria Correia (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2017)
O projeto de extensão Escola da Terra, desenvolvido pela Universidade Federal de Alagoas, foi um curso de aperfeiçoamento para professores das séries multisseriadas da rede estadual e municipal de Alagoas. Objetivou estudar a Educação do Campo no território alagoano, com o intuito de valorizar os vínculos com a terra e fomentar a reprodução sociocultural articulado com as áreas do conhecimento, para isso foi trabalhado: conceitos de educação do campo, territórios; interesses e perspectivas globais e locais para a educação do campo; representação social dos sujeitos do campo, povos indígenas e quilombolas no século XXI; influência da cultura de massa nas comunidades camponesas e seu desdobramento na educação, etnomatemática e linguagens. Todas essas atividades foram realizadas na metodologia da Alternância Pedagógica, composta por 120 horas de Tempo-Universidade e 60 horas de Tempo-Comunidadedesenvolvida em período de 10 meses com docentes de 08 municípios. Como projeto-piloto, acreditamos, o objetivo foi alcançado e revelou as forças e fragilidades dos sistemas envolvidos.