A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA PARA A INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO: LIMITES E POSSIBILIDADES - PEREIRA, Cristiano Miguel Pontes; MORAIS, Odilon Máximo de (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo discutir acerca das dificuldades e facilidades enfrentadas pelas pessoas com deficiência para se qualificar profissionalmente e poder competir por uma oportunidade de emprego. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica utilizando autores que estudam a temática, enfatizando as medidas adotadas pelo governo brasileiro para amenizar a falta de qualificação das pessoas com deficiência, já que esta, ainda continua sendo a principal justificativa defendida pelas empresas para a não contratação deste segmento de força de trabalho. Obtivemos como conclusão: o segmento aqui estudado ainda enfrenta dificuldades para obter a almejada qualificação profissional, porém a implementação de políticas públicas como o PRONATEC possibilita que todas as pessoas independente de possuir ou não algum tipo de deficiência passe a ter acesso ao direito de se qualificar para poder competir por uma vaga de emprego.