A LINGUÍSTICA TEXTUAL E A CONSTRUÇÃO DO TEXTO: UMA DISCUSSÃO ACERCA DOS FATORES DE TEXTUALIDADE - ROCHA, Max Silva da; SILVA, Maria Margarete de Paiva (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2017)
O ensino superior brasileiro tem como suporte o ensino, a pesquisa e a extensão. A pesquisa se constitui em algo imprescindível para a obtenção de resultados, sejam eles parciais ou conclusivos. É por meio dessa cientificidade que abordamos esta pesquisa com o intuito de discutir os fatores de textualidade. Sabemos que o texto é uma fonte de comunicação, que deve ser bem construída para que os participantes da interação possam entender o que está escrito. Comunicar não é tarefa fácil, embora alguns pensem o contrário. Não é qualquer frase ou palavra que exprime exatamente o que desejamos, ou que revela o objetivo pretendido ao escrever, afinal o interlocutor precisa entender a mensagem que se transmite através do todo semântico. Dessa forma, nem tudo que se escreve se configura um texto. É nesse âmbito que nos propomos levantar uma discussão acerca da linguística do texto e dos fatores de textualidade, como aspectos fundamentais na construção do sentido.Esse é o enfoque que constitui o objetivo central deste estudo. Parte-se aqui do pressuposto de que a finalidade precípua de um texto é estabelecer a comunicação entre os parceiros do processo comunicativo e, desse modo, garantir a significação. Tomando como base o pressuposto de que o texto é uma fonte de comunicação que deve ser dotado de sentido, os elementos de textualidade: coesão, coerência, intertextualidade, intencionalidade, informatividade, situacionalidade e aceitabilidade, são fatores fundamentais na construção textual. Para dar cumprimento a esta pesquisa, recorremos a diversos autores como Antunes (2005, 2009), Cagliari (2009), Bakhtin (1995), Fávero (2003), Koch (2004, 2014),Marcuschi (2008, 2012), além de outros teóricos.Portanto, acreditamos que os critérios de textualidade precisam ser melhores trabalhados em sala de aula, pois eles são fundamentais e precisam ser utilizados para que o texto se torne coeso e coerente.