Geração beat: experiências místicas, diálogos estéticos e poética das contraculturas - Santos, Edvaldo Nunes dos (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2021)
A geração beat foi um movimento estético-literário que emerge na América do norte no século passado e culminaria no que se entende por contracultura. Nutridos por um sentimento de inconformidade, advindo dos horrores da segunda guerra e das mazelas trazidas pela ascenção dos modelos capitalistas, alguns jovens adotam um modelo de vida marginal, do qual, surge uma poesia libertária, que comunga com o cosmos a partir de uma visão mística plural e que idealiza um modelo utópico e rebelde de criação, desprendido de regras e fora do cânone. Dentre os principais escritores, podemos citar o célebre poeta Allen Ginsberg, o qual, é responsável por disseminar o pensamento da geração beat entre a juventude da época e que é retomado neste trabalho, onde pretende-se compor um estudo acerca da relação entre produção poética, experiência mística e como essa relação culmina, no grupo citado, na construção de um espaço dialógico. Dadas essas considerações, nos valemos de procedimentos interpretativos e tomamos como arcabouço teórico para tais interpretações autores como: Fryszman (2018), Willer (2009), Ruzzarin (2013). Contudo, buscando mostrar que a literatura de Ginsberg empreende-se sobre um cenário de marginalidade, interlocução e em uma atitude política de representação, diálogo com a transcendencia e também de enfrentamento a qualquer tipo de repressão.