VOCALIZAÇÃO DA LATERAL PALATAL EM COMUNIDADES ARAPIRAQUENSES - Gomes dos Santos, Ronaldo; Tenório , Brunna de Oliveira; Santos , Jeylla Salomé Barbosa dos (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2020)
Neste trabalho apresentaremos um fenômeno linguístico nomeada vocalização da lateral palatal, abordando como esta variação ocorre nos seguintes fatores sociais: sexo, idade e escolaridade, baseado em falantes de Arapiraca-AL, usando os áudios do banco de dados alagoano da Universidade Federal de Alagoas-UFAL, fundamentado nossa pesquisa em Labov, Tarallo, Mussalim e Bagno. Diante dessa análise foi possível perceber que o apagamento do som consonantal por um vocálico nesses casos não tem relação com escolaridade ou de sexo que se policia mais que o outro ao pronunciar as palavras que ocorre essa variação. Nosso objetivo assim como o da sociolinguística é corrigir o dito “errado” pela gramatica normativa, e estudar os motivos dessa variação. Pensando o porquê desse fenômeno ser comum em sociedades desfavorecida, porém pensando esse fenômeno sem preconceito já que pensamos em um lugar de fala onde a língua é livre, pois não falamos o que escrevemos, já que a emissão do som vocálico é mais fácil, por isso faz-se menos esforço para pronunciar palavras. O falante descarta as dificuldades na articulação do som, causando assim essa variação. Mas o português não-padrão é logico, bem estruturado e segue as tendências naturais da língua. Nesse caso o preconceito linguístico é desnecessário e irrelevante. Mostrando que a linguagem é um sistema de signos socializados, ou seja, seus elementos só adquirem significado quando inseridos em contextos de inter-relação, pois cada signo por si só não possui significado relevante. Quando se estuda e compreende esses conceitos, nosso ouvido fica mais sensível a língua falada, respeitando suas variações e seus falantes.