A PERSPECTIVA DA NOIVA DO ANJO AMERICANO: OLHARES SOBRE A PERSONAGEM FEMININA DE LUIZ GUTEMBERG - SILVA, Nathália Pereira (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2017)
O presente trabalho tem como finalidade abordar um olhar perante a mulher nordestina como um ser de repressão social e vítima de abusos sofridos diante da sociedade a partir de uma personagem abordada no romance O Anjo Americano do autor Luiz Gutemberg. A partir da perspectiva de violência e repressão dessa mulher, falaremos de seu assassinato e os motivos possíveis de sua morte, para isso, teremos como ponto inicial o discurso da violência alagoana de imposição de padrões às suas mulheres, modos de vida que podem resultar em determinadas consequências. A mulher nordestina, mesmo que com diversos estereótipos construídos, possui suas próprias individualidades, e a nossa personagem, em especial, é vítima de repressão. Não estaremos portanto traçando um perfil da mulher nordestina como uma generalização, mas pontuando uma particularidade de um crime ficcional criado pelo autor alagoano que descreve práticas locais como modo de denúncia de cunho social. Para definir nossas abordagens teóricas, temos autores como Candido (1968) que pontua o personagem de ficção como elemento de total relevância para a obra ficcional; Barros (2015) com as conceituações de Nordeste e o comportamento desse universo de valores peculiares; Bomfim (2007) nos ajudando a compreender detalhes da literatura alagoana e seus principais elementos.