A AMBIGUIDADE DA CONDIÇÃO DA MULHER IDOSA DOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ ALAGOANO. - FERREIRA, Lilia Rose; DONATO, Izabel Kamylla Barbosa (REVEXT - Revista de Extensão da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, 2017)
A Condição feminina no Brasil é um tema que vem sendo debatido há muito tempo no meio acadêmico e político, buscando formas de entender a formação da sociedade patriarcal brasileira ao mesmo tempo em que reúne forças para lutar contra a violência da mesma. As lutas anti-racistas que emergiram mais atuantes nas décadas de 1970 e 1980 contribuíram para a organização das mulheres negras surgindo assim, o feminismo negro. O presente trabalho busca apresentar a condição feminina sob uma perspectiva afrorreligiosa e feminista negra, tomando como referencia de análise o evento Alegria de Yayá-Encontro Estadual das Yalorixás de Alagoas e as observações feitas dentro dos terreiros.Pretendemos discutir com base nas análises de Ruth Landes, Lélia Gonzalez, Laila Andressa Cavalcante e Rui Póvoas, aspectos históricos, políticos e identitários envolvendo as mulheres idosas dentro e fora dos terreiros de candomblé alagoanos.