Raça, Gênero e Sexualidades na Educação - Santos, Ana Cristina Conceição; Silva, Maria Aparecida (Revista Interseção, 2026)
RESUMO: Nesta sessão temática, planejamos reunir pesquisas já concluídas e em andamento que abordem as questões de raça, gênero e sexualidade no contexto educacional. O objetivo é entender a relevância desses temas na educação formal, desde a educação infantil até a pós-graduação. Nossa proposta segue uma abordagem que destaca a interseccionalidade entre raça, gênero, sexualidade e educação como meios de combater as desigualdades em nosso país. Buscamos fomentar discussões e reflexões sobre diversidade e educação, contribuindo para a expansão dos referenciais teóricos nos estudos sobre relações raciais, gênero, sexualidade e educação, além de ampliar o diálogo com as mais diversas formas de conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: Relações Raciais; Gênero; Sexualidades; Educação; Interseccionalidade. ABSTRACT: In this thematic session, we plan to bring together completed and ongoing research addressing issues of race, gender, and sexuality in the educational context. The objective is to understand the relevance of these themes in formal education, from early childhood education to postgraduate studies. Our proposal follows an approach that highlights the intersectionality between race, gender, sexuality, and education as means to combat inequalities in our country. We seek to foster discussions and reflections on diversity and education, contributing to the expansion of theoretical frameworks in studies on racial relations, gender, sexuality, and education, as well as broadening the dialogue with the most diverse forms of knowledge. KEYWORDS: Racial Relations; Gender; Sexualities; Education; Intersectionality.