Evasão escolar: a avaliação como prática diagnóstica do rendimento escolar - Santos, Joana Conceição dos; Hora, Paulo Henrique Almeida da (Revista Interseção, 2025)
RESUMO O presente trabalho busca discutir a problemática da evasão escolar, que vem se tornando um dos principais motivos de discursões, buscando uma melhor compressão desse fenômeno e meios para uma solução eficaz. Abordar a avaliação escolar é uma perspectiva desafiadora para os alunos, essa apresenta o aluno como o centro da problemática, entre a aprendizagem e o fracasso escolar. Vale salientar que no contexto da evasão escolar, foram mencionados pontos importantes por autores que abordam o contexto da pesquisa para melhor compreendemos a evasão escolar e porque ela acontece. A evasão deve ser pesquisada e analisada mediante soluções para esta problemática. Entretanto, o ensino aprendizagem da avaliação torna-se algo frustrante para os estudantes, pois adquirir o conhecimento por parte dos alunos é visto como seleção dos melhores e exclusão dos que tiverem baixos resultados nas avaliações, isso resulta em uma divisão entre a escola e o aluno. Dessa forma, os estudantes com baixo rendimento se sentem desestimulados para continuar os estudos, abandonando a escola e ocasionando um lamentável aumento da evasão escolar. A escola, como instituição mediadora, não pode ser conivente com a evasão escolar, e sim, buscar soluções para que haja uma redução eficaz do abandono escolar. Para isso, medidas eficientes devem ser implementadas, garantindo que os alunos completem o ciclo escolar. Palavras-chave: Aprendizagem; Escola; Aluno. ABSTRACT: This paper aims to discuss the problem of school dropout, which has become one of the main reasons for discussions, seeking a better understanding of this phenomenon and means for an effective solution. Addressing school assessment is a challenging perspective for students, as it presents the student as the center of the problem, between learning and school failure. It is worth noting that in the context of school dropout, important points were mentioned by authors who address the context of the research to better understand school dropout and why it happens. Dropout should be researched and analyzed through solutions to this problem. However, the teaching and learning of assessment becomes frustrating for students, since acquiring knowledge by students is seen as selecting the best and excluding those who have low results in the assessments, this results in a division between the school and the student. Thus, low-performing students feel discouraged to continue their studies, dropping out of school and causing a regrettable increase in school dropout. The school, as a mediating institution, cannot be complicit in school dropouts, but must seek solutions to effectively reduce school dropout rates. To this end, efficient measures must be implemented to ensure that students complete their school cycle. Keywords: Learning; School; Student.