Perspectivas, Aplicações e Modelos de Aceitação dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Leal, Dorimar (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este estudo investiga o papel dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e dos Ambientes de Aprendizagem Baseados em Computador (AABC) no contexto educacional, explorando suas bases epistemológicas, aplicações práticas e os fatores que influenciam sua adoção. A pesquisa parte da premissa de que os AVAs e AABCs, ao integrarem Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), promovem uma aprendizagem mais autônoma, colaborativa e centrada no aluno. Os resultados confirmam que as ferramentas digitais, como fóruns, videoconferências, wikis e blogs, atuam na facilitação da interação e colaboração em ambientes virtuais, promovendo a construção coletiva do conhecimento. Além disso, o design instrucional e a avaliação contínua foram identificados como fatores necessários para garantir bons resultados dos AVAs na educação. No entanto, a simples introdução de tecnologias não é suficiente para melhorar o ensino; a eficácia dos AVAs depende também da formação e preparação adequadas dos professores, que muitas vezes enfrentam desafios técnicos e resistência à mudança. O estudo aponta a necessidade de novas pesquisas para entender melhor como superar essas barreiras, além de explorar o impacto de metodologias específicas, como a aprendizagem híbrida, e o uso de tecnologias emergentes, como inteligência artificial, na educação. Entende-se que os AVAs, quando implementados de forma estratégica e integrados com abordagens pedagógicas inovadoras, têm o potencial de transformar o cenário educacional, promovendo uma aprendizagem mais flexível, personalizada e alinhada às demandas contemporâneas. Palavras-chave: Educação. Tecnologia. AVA. Metodologia de ensino. ABSTRACT This study investigates the role of Virtual Learning Environments (VLEs) and Computer-Based Learning Environments (CBLEs) in the educational context, exploring their epistemological foundations, practical applications, and the factors influencing their adoption. The research is based on the premise that VLEs and CBLEs, by integrating Information and Communication Technologies (ICTs), promote more autonomous, collaborative, and student-centered learning. The results confirm that digital tools, such as forums, videoconferencing, wikis, and blogs, facilitate interaction and collaboration in virtual environments, promoting collective knowledge construction. Additionally, instructional design and continuous assessment were identified as essential factors to ensure positive outcomes of VLEs in education. However, the mere introduction of technology is not enough to improve teaching; the effectiveness of VLEs also depends on the proper training and preparation of teachers, who often face technical challenges and resistance to change. The study highlights the need for further research to better understand how to overcome these barriers, as well as to explore the impact of specific methodologies, such as blended learning, and the use of emerging technologies, such as artificial intelligence, in education. It is understood that VLEs, when strategically implemented and integrated with innovative pedagogical approaches, have the potential to transform the educational landscape, promoting more flexible, personalized learning that aligns with contemporary demands. Keywords: Technology. VLE. Teaching methodology.