Integração da ABA em ambientes escolares: desafios e benefícios - Rezende, Roneide de Carvalho (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este estudo explora a aplicação da Análise Comportamental Aplicada (ABA) na educação escolar, com o objetivo de avaliar como essa abordagem pode melhorar o desenvolvimento de habilidades e o comportamento de alunos com necessidades especiais. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica extensa, análise de estudos de caso e entrevistas com educadores e especialistas. A pesquisa revelou que a ABA oferece benefícios significativos, incluindo a personalização das intervenções e a melhoria do comportamento e das habilidades acadêmicas dos alunos. No entanto, também foram identificados desafios, como a necessidade de treinamento contínuo dos educadores e a integração com práticas pedagógicas existentes. As conclusões sugerem que, apesar dos obstáculos, a ABA tem um impacto positivo substancial e que o uso de tecnologias emergentes pode potencializar ainda mais seus efeitos. Recomenda-se um foco em formação contínua para educadores e uma abordagem colaborativa para superar as barreiras encontradas. As perspectivas futuras para a ABA incluem a integração com novas tecnologias e a adaptação a novas demandas educacionais, prometendo um avanço significativo na prática educacional para alunos com necessidades especiais. Palavras-chave: Análise Comportamental Aplicada, Educação Escolar, Desenvolvimento de Habilidades, Implementação, Tecnologias Emergentes. ABSTRACT This study explores the application of Applied Behavior Analysis (ABA) in school education, aiming to assess how this approach can enhance the development of skills and behavior in students with special needs. The methodology involved an extensive literature review, analysis of case studies, and interviews with educators and specialists. The research revealed that ABA offers significant benefits, including personalized interventions and improvements in student behavior and academic skills. However, challenges were also identified, such as the need for ongoing educator training and integration with existing pedagogical practices. The conclusions suggest that, despite these challenges, ABA has a substantial positive impact, and the use of emerging technologies may further enhance its effects. Recommendations include focusing on continuous training for educators and adopting a collaborative approach to overcome the encountered barriers. Future perspectives for ABA involve integration with new technologies and adaptation to emerging educational demands, promising significant advancements in educational practice for students with special needs. Keywords: Applied Behavior Analysis, School Education, Skill Development, Implementation, Emerging Technologies.