A miséria do mundo: como a obra de Pierre Bourdieu continua a influenciar a sociedade atual - Sousa, Rodger Roberto Alves de (Revista Interseção, 2024)
RESUMO O sociólogo francês Pierre Bourdieu trouxe à tona a realidade da miséria do mundo vivenciada por muitos indivíduos e comunidades, estabelecendo uma análise profunda sobre desigualdade social, capital cultural e dinâmicas de poder. Seu trabalho tem sido uma influência significativa na sociedade contemporânea, permitindo uma compreensão mais ampla de como as estruturas sociais e instituições moldam nossas vidas. Neste resumo, exploraremos o legado de Bourdieu, examinando como suas ideias têm sido aplicadas em áreas como educação, estudos de mídia e política. Com base na revisão da literatura e na análise crítica, este estudo buscou compreender as contribuições de Bourdieu para a compreensão das questões sociais mais prementes da atualidade. A metodologia adotada incluiu uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos teóricos, empíricos e críticos que abordam os conceitos-chave propostos por Bourdieu. Os resultados e discussões destacam que as ideias de Bourdieu têm sido aplicadas e adaptadas em diferentes campos, como educação, mídia e política. Sua teoria sobre desigualdade social e capital cultural oferece uma lente poderosa para analisar as estruturas de poder presentes na sociedade e suas consequências para os grupos marginalizados. Além disso, seu trabalho fornece subsídios para o entendimento e a abordagem das complexidades das dinâmicas sociais contemporâneas, desde movimentos sociais até fenômenos populistas. Diante das conclusões, destaca-se a relevância contínua do trabalho de Bourdieu na compreensão das questões sociais atuais, apesar das críticas recebidas. Suas contribuições oferecem uma base teórica sólida para a promoção de uma sociedade mais inclusiva e equitativa. Portanto, a análise de Bourdieu sobre a miséria do mundo serve como um recurso valioso para enfrentar os desafios sociais urgentes de nosso tempo, fornecendo um quadro de referência crucial para a compreensão das dinâmicas sociais complexas e para a formulação de estratégias de mudança social. Palavras-chave: Miséria no Mundo. Pierre Bourdieu. Legado de Pierre. Miséria e o Impacto. ABSTRACT French sociologist Pierre Bourdieu brought to light the reality of the misery of the world experienced by many individuals and communities, establishing a profound analysis of social inequality, cultural capital, and power dynamics. His work has been a significant influence in contemporary society, enabling a broader understanding of how social structures and institutions shape our lives. In this summary, we will explore Bourdieu's legacy, examining how his ideas have been applied in areas such as education, media studies, and politics. Based on a literature review and critical analysis, this study aimed to understand Bourdieu's contributions to addressing pressing social issues. The methodology employed included a systematic literature review encompassing theoretical, empirical, and critical studies addressing the key concepts proposed by Bourdieu. The results and discussions highlight that Bourdieu's ideas have been applied and adapted across different fields, including education, media, and politics. His theory on social inequality and cultural capital provides a powerful lens for analyzing the power structures present in society and their consequences for marginalized groups. Furthermore, his work provides insights into understanding and addressing the complexities of contemporary social dynamics, from social movements to populist phenomena. In light of the conclusions, the ongoing relevance of Bourdieu's work in understanding current social issues is emphasized, despite the criticisms received. His contributions offer a solid theoretical foundation for promoting a more inclusive and equitable society. Therefore, Bourdieu's analysis of the misery of the world serves as a valuable resource for addressing urgent social challenges of our time, providing a crucial framework for understanding complex social dynamics and formulating strategies for social change. Keywords: Misery in the World. Pierre Bourdieu. Pierre's Legacy. Misery and the Impact.