A Psicopedagogia como recurso para a prevenção da evasão escolar: a atuação do Assistente Social - Sousa, Rodger Roberto Alves de (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este artigo aborda a importância da atuação conjunta entre a psicopedagogia e o serviço social na prevenção da evasão escolar. A partir de uma revisão bibliográfica, foram identificadas as principais causas da evasão, tais como fatores socioeconômicos, dificuldades de aprendizagem, problemas familiares e falta de motivação. Além disso, foram destacadas as competências e responsabilidades do assistente social e do psicopedagogo nesse contexto. A psicopedagogia desempenha um papel relevante ao realizar a identificação precoce das dificuldades de aprendizagem, proporcionando suporte emocional e intervenção pedagógica adequada. Por sua vez, o serviço social lida com os fatores socioeconômicos e familiares que impactam o desempenho dos estudantes, por meio do acompanhamento das famílias e da orientação. A colaboração e comunicação efetiva entre esses profissionais são essenciais para o sucesso na prevenção da evasão. Estratégias de intervenção, como programas de apoio socioeducativo, orientação familiar e acompanhamento individualizado, também são fundamentais para manter os alunos engajados e motivados na escola. No entanto, os desafios enfrentados nesse contexto são consideráveis, tais como a falta de recursos e a fragmentação das políticas públicas. Para superá-los, é necessário investir na formação contínua dos profissionais e na integração de políticas públicas efetivas. Palavras-chave: Evasão Escolar. Psicopedagogia. Serviço Social. Prevenção. Intervenção. ABSTRACT This article addresses the importance of the joint work between psychopedagogy and social work in preventing school dropout. Through a literature review, the main causes of dropout were identified, such as socioeconomic factors, learning difficulties, family problems, and lack of motivation. Furthermore, the competencies and responsibilities of the social worker and the psychopedagogue in this context were highlighted. Psychopedagogy plays a relevant role in early identification of learning difficulties, providing emotional support and appropriate pedagogical intervention. On the other hand, social work deals with socioeconomic and family factors that impact students' performance through family monitoring and guidance. Effective collaboration and communication between these professionals are essential for successful dropout prevention. Intervention strategies, such as socio-educational support programs, family guidance, and individualized monitoring, are also crucial to keep students engaged and motivated in school. However, the challenges faced in this context are considerable, such as lack of resources and fragmentation of public policies. Overcoming these challenges requires investment in continuous professional development and integration of effective public policies. Keywords: School Dropout. Psychopedagogy. Social Work. Prevention. Intervention.