Estratégias de adaptação de atividades físicas para alunos com deficiência - Sousa, Rodger Roberto Alves de (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este estudo tem como objetivo investigar e analisar estratégias de inclusão de alunos com deficiência na Educação Física, com foco na adaptação de atividades físicas e no desenvolvimento da autonomia e autoconfiança dos estudantes. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, foram identificadas e analisadas as principais abordagens, técnicas e recursos utilizados para promover a participação plena e igualitária dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física. As estratégias de adaptação de atividades físicas, considerando as necessidades e habilidades individuais dos alunos, foram destacadas como uma maneira efetiva de garantir a inclusão e o engajamento ativo desses estudantes. Além disso, foi ressaltada a importância da promoção da autonomia e autoconfiança, por meio de abordagens pedagógicas diferenciadas e do reconhecimento das conquistas individuais. A parceria com profissionais da área de saúde, como fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais, foi apontada como fundamental para fornecer orientações e suporte na adaptação das atividades físicas de acordo com as necessidades específicas de cada aluno. Através da inclusão de pares como facilitadores e do uso de estratégias de comunicação efetivas, foi possível promover a interação social e a colaboração entre os estudantes, criando um ambiente inclusivo e acolhedor. Em suma, este estudo destaca a importância de uma Educação Física inclusiva, que valorize as habilidades individuais dos alunos com deficiência, promova a autonomia e autoconfiança, e proporcione oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento físico e social. Palavras-chave: Inclusão. Educação Física. Adaptação de Atividades. Autonomia. Autoconfiança. ABSTRACT This study aims to investigate and analyze strategies for the inclusion of students with disabilities in Physical Education, with a focus on adapting physical activities and fostering autonomy and self-confidence in students. Through a comprehensive literature review, the main approaches, techniques, and resources used to promote full and equal participation of students with disabilities in Physical Education classes were identified and analyzed. Adaptation strategies for physical activities, considering the individual needs and abilities of students, were highlighted as an effective way to ensure inclusion and active engagement of these students. Additionally, the importance of promoting autonomy and self-confidence through differentiated pedagogical approaches and recognition of individual achievements was emphasized. Collaborating with healthcare professionals such as physiotherapists and occupational therapists was identified as crucial in providing guidance and support in adapting physical activities to the specific needs of each student. By including peers as facilitators and using effective communication strategies, social interaction and collaboration among students could be fostered, creating an inclusive and supportive environment. In summary, this study highlights the importance of inclusive Physical Education that values the individual abilities of students with disabilities, promotes autonomy and self-confidence, and provides opportunities for physical and social learning and development. Keywords: Inclusion. Physical Education. Activity Adaptation. Autonomy. Self-confidence.