A importância do estágio curricular supervisionado para a formação docente: relato de uma vivência na EJAI - Gonzaga, Maria Dayane Martins (Revista Interseção, 2023)
RESUMO: O respectivo relato é resultado das ações e vivências que foram perpassadas ao longo do Estágio Curricular Supervisionado na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), no semestre letivo de 2022.1. Este, tem por objetivo, trazer à tona algumas reflexões acerca da importância do Estágio Curricular Supervisionado para a formação docente, bem como acerca de como se deu o processo de inserção na escola campo e os desafios vivenciados na prática docente enquanto professora da Educação de Jovens, Adultos e Idosos. A metodologia abordada corresponde a um desdobramento da Pesquisa-ação e foram utilizados como procedimentos as vivências suscitadas a partir das ações desenvolvidas. Para dialogar com as temáticas propostas, fez-se uso dos estudos das autoras Hugues (2007), Pimenta e Lima (2017), Ostetto (2008). Para auferir, o referido relato evidencia a pertinência do Estágio Curricular Supervisionado para a formação dos licenciandos e ressalta algumas situações desafiadoras que foram experienciadas ao longo das práticas em sala de aula. Palavras-chave: Estágio Curricular Supervisionado. Formação docente. Vivência. ABSTRACT: The respective report is the result of actions and experiences that were permeated throughout the Supervised Curricular Internship in Youth, Adult and Elderly Education (EJAI), in the academic semester of 2022.1. This aims to bring up some reflections about the importance of the Supervised Curricular Internship for teacher training, as well as about how the process of insertion in the field school took place and the challenges experienced in teaching practice as a teacher of Youth Education, Adults and Seniors. The approached methodology corresponds to an unfolding of the Action-Research and the experiences raised from the developed actions were used as procedures. To dialogue with the proposed themes, studies by authors Hugues (2007), Pimenta e Lima (2017), Ostetto (2008) were used. In order to earn, the aforementioned report highlights the pertinence of the Supervised Curricular Internship for the training of undergraduates and highlights some challenging situations that were experienced throughout the practices in the classroom. Keywords: Supervised internship. Teacher training. Experience.