Diversidade de Gênero nos documentos sobre Educação em Direitos Humanos: os estudos de Cruz, Souza e Almeida - Almeida, Ricardo Santos de; Cruz, Maria Aparecida (Revista Interseção, 2026)
RESUMO: Baseado em Cruz e Souza (2024) e Cruz e Almeida (2024), este estudo analisa as "fraturas enunciativas" na abordagem da Diversidade de Gênero dentro de documentos legais brasileiros de Educação em Direitos Humanos (PMEDH, PNEDH e DCNEDH). A pesquisa indica que abordagens genéricas e superficiais sobre gênero, influenciadas por lógicas neoliberais, limitam a inclusão social e a igualdade, evidenciando a necessidade de maior precisão terminológica na DCNEDH para combater a violência e promover a cidadania LGBTQIAPN+. PALAVRAS-CHAVE: Fraturas enunciativas. Educação em Direitos Humanos. Prática de Pesquisa. ABSTRACT: Based on Cruz and Souza (2024) and Cruz and Almeida (2024), this study analyzes the "enunciative fractures" in the approach to Gender Diversity within Brazilian legal documents on Human Rights Education (PMEDH, PNEDH, and DCNEDH). The research indicates that generic and superficial approaches to gender, influenced by neoliberal logics, limit social inclusion and equality, highlighting the need for greater terminological precision in the DCNEDH to combat violence and promote LGBTQIAPN+ citizenship. KEYWORDS: Enunciative fractures. Human Rights Education. Research Practice.