A presença das Irmandades na Maceió oitocentista: rebatimentos para os dias atuais - Sales, Krislaine Valéria dos Santos (Revista Interseção, 2026)
RESUMO: Este artigo se propõe a abordar sobre as Irmandades em Maceió durante o período de 1817 até 1870, considerando que a partir do processo emancipatório de Alagoas há a reestruturação da Igreja na Província e com ela o surgimento das duas principais Irmandades na região denominada Boca de Maceió, passando pelos conflitos entre Igreja e Estado fomentados pelos levantes políticos e sociais da época, bem como pelas relações diplomáticas estabelecidas pelas entidades religiosas como forma de controle do negro – livre ou cativo – e o crescimento econômico de Maceió. Constituídas como corpo orgânico cujos objetivos de suas obras eram a piedade, a caridade e a promoção do culto religioso público, as Irmandades fundadas por leigos no século XV, na Europa e trazidas para o Brasil no século XVI, exerciam um papel importante na afirmação da identidade e no controle social. PALAVRAS-CHAVE: Irmandades, Igreja, Maceió, Estado, Identidade. ABSTRATC: This article aims to address the Brotherhoods in Maceió during the period from 1817 to 1870, considering that from the emancipatory process in Alagoas there was the restructuring of the Church in the Province and with it the emergence of the two main Brotherhoods in the region called Boca de Maceió, including the conflicts between Church and State fueled by the political and social uprisings of the time, as well as the diplomatic relations established by religious entities as a way of controlling black people – free or captive – and the economic growth of Maceió. Constituted as an organic body whose objectives of their works were piety, charity and the promotion of public religious worship, the Brotherhoods founded by lay people in the 15th century in Europe and brought to Brazil in the 16th century, played an important role in affirming the identity and social control. KEYWORDS: Brotherhoods, Church, Maceió, State, Identity.