Libertad y Control Social: una mirada desde los Derechos Humanos - Buitrago, Julián Parra (Revista Interseção, 2026)
RESUMEN: El dinero modifica la necesidad y a su vez empodera los actos de resistencia social, invirtiendo las relaciones de poder. Bajo esa lógica, la ley es el primer dispositivo de control empleado por las instituciones para mantener el orden dentro de la sociedad, el nivel de importancia del constituyente primario tiene alta incidencia en la normatividad emitida por el legislativo, pues, el fin es convertir la libertad de expresión, y locomoción en otra forma de manipulación de la sociedad, en ese orden de ideas, su telos, es acomodar las necesidades de la comunidad para beneficio de un gobierno despótico. Por consiguiente, la libertad como derecho humano constituye, un mecanismo de poder que presionan a los gobiernos para generar cambios estructurales en un país donde prima la democracia. El poder político por intermedio de la ley regula las conductas de la población con el fin de mantener el control social, acomodando las necesidades de las mayorías de acuerdo con los caprichos del gobernante. PALABRAS CLAVES: Movimientos Sociales, Libertad, Pacto Social, Resistencia, Derecho Humano, Filosofía del Derecho, Filosofía. RESUMO: O dinheiro modifica necessidades e, por sua vez, potencializa atos de resistência social, invertendo as relações de poder. Nessa lógica, a lei é o principal mecanismo de controle empregado pelas instituições para manter a ordem na sociedade. O nível de importância do poder constituinte primário tem um impacto significativo sobre as regulamentações emitidas pelo legislativo, uma vez que o objetivo é transformar a liberdade de expressão e de movimento em outra forma de manipulação social. Nessa linha de pensamento, seu télos é atender às necessidades da comunidade em benefício de um governo despótico. Consequentemente, a liberdade como direito humano constitui um mecanismo de poder que pressiona os governos a gerar mudanças estruturais em um país onde prevalece a democracia. O poder político, por meio da lei, regula o comportamento da população a fim de manter o controle social, atendendo às necessidades da maioria de acordo com os caprichos do governante. PALAVRAS-CHAVE: Movimentos Sociais, Liberdade, Contrato Social, Resistência, Direitos Humanos, Filosofia do Direito, Filosofia.