Resgate e Reinvenção: Utopias Feministas na Literatura Brasileira do Século XIX ao XXI nas obras “A Rainha do Ignoto” (1899), de Emília Freitas e o cordel “Viagem à Santa Vontade” (2008), de Maria Godelivie - Gomes, Aline Maire de Oliveira (Revista Interseção, 2025)
RESUMO Este trabalho acadêmico é originado a partir da Dissertação de Mestrado em Estudos Literários intitulada Utopias de gênero na literatura brasileira: A Rainha do Ignoto, de Emília Freitas, e Viagem à Santa Vontade, de Maria Godelivie, defendida no ano de 2016 na Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, em Maceió/AL. Concentra-se na discussão a respeito das utopias de gênero na Literatura Brasileira, analisando duas obras principais: “A Rainha do Ignoto” (1899) de Emília Freitas e o cordel “Viagem à Santa Vontade” (2008) de Maria Godelivie. A pesquisa objetiva-se por resgatar e dar visibilidade à produção literária feminina que aborda questões de gênero e feminismo, muitas vezes marginalizada no cânone literário. Explorou-se como essas narrativas, separadas por mais de um século, utilizam a ficção utópica e a Cocanha para criticar o patriarcado e subverter os papéis sociais binários, imaginando não-lugares que oferecem refúgio e empoderamento feminino, seja através do separatismo de gênero ou da inversão de dinâmicas de poder. Também foram catalogadas outras obras brasileiras de autoria feminina nos subgêneros de ficção científica, utopia e distopia, sugerindo futuras investigações. Palavras-chave: Utopia, Estudos de gênero, Feminismo, Emília Freitas – Crítica e interpretação, Maria Godelivie – Crítica e interpretação, Literatura comparada. ABSTRACT This academic work originated from the Master’s Dissertation in Literary Studies entitled "Gender Utopias in Brazilian Literature: The Queen of the Unknown, by Emília Freitas, and Journey to the Holy Will, by Maria Godelivie, defended in 2016 at the Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, in Maceió/AL. It focuses on the discussion about gender utopias in Brazilian Literature, analyzing two main works: “A Rainha do Ignoto” (1899) by Emília Freitas and the cordel “Viagem à Santa Vontade” (2008) by Maria Godelivie. The research aims to rescue and give visibility to female literary production that addresses issues of gender and feminism, often marginalized in the literary canon. The study explored how these narratives, separated by more than a century, use utopian fiction and Cocanha to critique patriarchy and subvert binary social roles, imagining non-places that offer refuge and female empowerment, whether through gender separatism or the inversion of power dynamics. Other Brazilian works by female authors in the subgenres of science fiction, utopia, and dystopia were also cataloged, suggesting future research. Keywords: Utopia, Gender Studies, Feminism, Emília Freitas – Criticism and Interpretation, Maria Godelivie – Criticism and Interpretation, Comparative Literature.