Inclusão escolar: desafios e práticas na Educação especial - Matos, Maria Aparecida Rabelo de Sousa (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este artigo aborda os desafios e práticas da inclusão escolar na educação especial. Explora a evolução histórica e os conceitos fundamentais da inclusão, destacando a importância das políticas públicas e da legislação no apoio às práticas inclusivas. Através de uma revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, são discutidos os principais desafios enfrentados pelas escolas, como a adequação do currículo e a formação de professores. São apresentadas estratégias eficazes para atender à diversidade na sala de aula, incluindo o uso de tecnologias assistivas e recursos educacionais adaptados. A participação da família e da comunidade é destacada como essencial para o sucesso da inclusão. Casos de sucesso e exemplos de boas práticas são analisados para ilustrar como a colaboração e a inovação podem promover um ambiente educacional mais acessível e equitativo. O artigo conclui com recomendações para a melhoria contínua das práticas inclusivas e a adaptação às necessidades emergentes dos alunos. Palavras-chave: Inclusão Escolar, Educação Especial, Políticas Públicas, Tecnologia Assistiva, Formação de Professores. ABSTRACT This article addresses the challenges and practices of school inclusion in special education. It explores the historical evolution and fundamental concepts of inclusion, highlighting the importance of public policies and legislation in supporting inclusive practices. Through a literature review and analysis of case studies, the main challenges faced by schools, such as curriculum adaptation and teacher training, are discussed. Effective strategies for addressing classroom diversity, including the use of assistive technologies and adapted educational resources, are presented. The involvement of family and community is emphasized as essential for successful inclusion. Success stories and examples of best practices are analyzed to illustrate how collaboration and innovation can foster a more accessible and equitable educational environment. The article concludes with recommendations for the continuous improvement of inclusive practices and adaptation to the evolving needs of students. Keywords: School Inclusion, Special Education, Public Policies, Assistive Technology, Teacher Training.