Evasão escolar na educação de jovens e adultos na EJA na Escola Municipal Mirta Correia Costa - Almeida, Ana Gabriela Alves de; Hora, Paulo Henrique Almeida da; Nascimento Júnior, Pedro Almeida do (Revista Interseção, 2024)
RESUMO A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma abordagem educacional que destaca o direito à aprendizagem contínua, indo além da mera escolarização. Ela desempenha um papel crucial na formação de indivíduos como agentes ativos da história e no combate às desigualdades sociais. Este estudo visa analisar a prática pedagógica e o perfil dos alunos na EJA do ensino fundamental da Escola Municipal Professora Mirta Correia Costa em Quebrangulo-AL. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental, abordando a evolução da EJA desde a década de 1980 até hoje e o histórico do projeto "Saber" no município. Destaca-se a importância da EJA como meio de inclusão e a necessidade de constante análise e aprimoramento da prática pedagógica e do perfil dos alunos nesse contexto educacional. Palavras-Chave: Cidadania; Educação; EJA.; Projeto. ABSTRACT Adult and Youth Education (EJA) is an educational approach that emphasizes the right to continuous learning, going beyond mere schooling. It plays a crucial role in shaping individuals as active agents in history and in combating social inequalities. This study aims to analyze the pedagogical practice and the profile of students in EJA at the elementary level of the Municipal School Professora Mirta Correia Costa in Quebrangulo-AL. A bibliographic and documentary research approach was employed, covering the evolution of EJA from the 1980s to the present day, as well as the history of the "Saber" project in the municipality. The importance of EJA as a means of inclusion is highlighted, along with the need for continuous analysis and improvement of pedagogical practices and student profiles in this educational context. Keywords: Citizenship; Education; EJA; Project.